國立臺灣博物館於2008/1/15~2008/7/20期間,展出「百年風華-臺博館的建築特展」。於圖說中,透露「後藤新平的家徽可見正廳柱身上的壁燈,據說藤紋為是後藤家族之家徽,而兒玉源太郎的家徽,還需做詳細確認。」(家徽在日文中稱為「家紋」)

依循這個線索,的確在壁燈之一側,找到後藤家的家徽(圖一),後藤的家徽依圖片看來,應是被稱為「下り藤」(圖二)的藤紋。不過臺灣博物館的照片,卻是錯的。臺灣博物館所放置的照片,是另一側,稱為「軍配団扇に笹」(指揮扇+矮竹葉),亦似乎稱為「唐団扇に五枚笹」(唐團扇+五竹葉)的家徽(圖三、四),經查,這即是兒玉氏一族的家徽。



圖一

圖二            圖三


圖四

不過在日文的WIKI上所查到的資料,卻明白指出兒玉源太郎的家紋乃是「二文字に三つ星」(二之下三顆星)(圖五),在甫整修完畢的臨濟護國禪寺的「軒丸瓦」(瓦當)上,也似乎依循這個說法,刻上這個家紋(圖六),由於鎮南山臨濟護國禪寺可說是由兒玉源太郎一手創建,今日臨濟護國禪寺後山上,猶留有「兒玉源太郎髮塔」一座(圖七)。故在其大殿「軒丸瓦」(瓦當)上刻有其家紋也似屬合理。


 
圖五


圖六


圖七

不過如此一來,兒玉的家紋卻出現兩種說法。一是「軍配団扇に笹」,一是「二文字に三つ星」。

根據歷史,兒玉源太郎的先祖,乃是日本戰國時代中國地方霸主毛利氏的歷代家臣,而其中,毛利氏庶流一支桂氏,其家紋正是「二文字に三つ星」,而兒玉氏除了是毛利氏歷代家臣外,另一層淵源,乃是兒玉源太郎四女鶴子嫁給木戶市第十三代當主木戶幸一,而木戶氏本姓桂,「木戶」一姓乃是由第十四代長州藩主毛利敬親所賜。

但,這樣並不能解釋,也不說不通,兒玉源太郎便能使用「二文字に三つ星」家紋。

而國立臺灣博物館的前身是「兒玉總督後藤民政長官紀念館」,當初在建造時應有詳加查證過相關資料。故因此,兒玉源太郎的家紋,應以兒玉氏「軍配団扇に笹」家紋為是。

(圖片一、四、六、七,感謝http://www.wretch.cc/blog/barefoot 版主慷慨提供

myotaku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jinishin
  • 經本人調查之後,兒玉源太郎家紋應是二文字三星,因為位於德山的兒玉神社,前方燈籠掛的就是二文字三星的家紋。請參閱http://blog.xuite.net/jin.ishin/train/18506671
  • 八里林仔
  • 據古河梅人編,1943《南菜園》。台北:台灣婦人慈善會。該書內封面印有「軍扇に笹龍膽」紋樣,背面圖說明白指出,該紋為兒玉家傳定紋。因此,「二文字三星」並非兒玉總督家紋,台博館之考證為正確。
  • no
  • 一個家族之家紋,有可能不只一種,例如毛利氏,就獲得天皇下賜菊紋、足利將軍下賜桐紋...等,雖然一般熟知的是「一文字に三つ星」,但是只要立下汗馬功勞,家紋是有可能越集越多喔。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消